|
|
| Автор |
Сообщение |
Alex Администрация СМ "Клевый"
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 3:56 pm Заголовок сообщения: Big game на водохранилище. |
|
|
15-16 октября совместно с группой сотоварищей посетил верхнюю часть нашего Обского моря. То что судак там ловится знали за ранее по отзывам знакомых и собственным поездкам. В субботу с утра загрузили лодки - моторы, провиант и прочую лабуду. Дождался сына из школы и в путь. Жена за рулем УАЗа, мушшины с пивом обсуждали шансы на успех. В общем дорога была быстрой и не скучной. Приехали на место. Глянув на воду стало ясно, что шила в мешке не утаишь.... Различные злые и не очень языки разнесли вести о предидущих победах и на воде просто не протолкнуться. Дело было вечером, делать было нечего... Волевым решением заставили себя предаться чревоугодничеству у мангала с тяжелыми напитками. Попутно поставили табор, надули суда, подготовили снасти. Большая часть народа на воде естественно оказалась знакомыми. Вечером сходили в гости, посмотрели на результаты конкурирующих экипажей. По судаку особых эмоций небыло. Уловы так себе, но несколько жирненьких (3-4кг.) все же видели. Гвоздем программы были матерые сазаняры. Самый толстый ориентировочно 10кг, остальные поменьше конечно, но не меньше 4-х... Часть в рот при джиговании, часть за иные части тела. Процесс братания и обмена мнениями конечно усугбляли горючим. Некторые члены нашей экспедиции усугубляли особенно рьяно и потому когда в 6 утра зазвонил будильник в дело употреблены быть не могли. В итоге утром от нашего табора отвалили 2 лодки. Антон (на www.fishingsib.ru проходящий как АНТОН) с Саней (alekfish) и я (Alex) с другим Саней (в миру Примус, к инету отношения не имеет). В лагере осталось мое семейство и "уставший" Казак. Последнему оставили рацию, что бы как оклемается вызвать борт за ним.
На воде довольно плотный туман, в котором уже аукаются лодки товарисчей-врагофф... Но где уж туману справиться с таким чудом электроники как GPS!!! Включаем прибор с забитыми точками и спокойно окунаемся на малом ходу в молочную пелену. Приехав на первую точку встаем, якоримся. Собираю взятый на тест-драйв дрын. Зовут его Shimano Clarus, 2.59 длина, 7-28 тест. По ощущениям от первого контакта должен быть не полохой бюджетный лодочный джигомет. Так-так, сейчас попробуем... В тумане слева и справа подкрадывается пара весельных контрацептивов.. Ставлю 20гр, бросаю. Проводка ощущается отчетливо, но конечно не звенит как более дорогие собратья. Забросе на пятом тычок. Подсечка - мимо кассы... Продолжаем "простые движенья" Заброс, прохождение коряжек, верх свала - тычок, подсечка, сидит первенец грамм на 800. Гуд. У Примуса стеклянный сомовый дрын с катушкой Орион и монолеской. Пока только силится найти дно.... Тяжело ему с таким комплектом... Вытаскиваю еще пару судачков. Один далеко за кил. Начало не плохое, но как то шибко уж вяло все идет. Наконец виснет судачок у Примуса. Радуется как ребенок - получилось!!! Делаю еще пяток забросов - мимо кассы. Решаю пульнуть сильно правее и пощупать что делается в нижней части свала и в самой канаве. Веду приманочку, веду.... Веду, веду... Тык!!! Легонько так, но отчетливо. Секу и сразу понимаю - на той стороне зверь. Обычно судак до 1.5кг. слегка подается с места при подсечке. То, что жирнее обычно нет. Этот не подался ни на миллиметр.. И сразу как рванет-рванет... Коротко, но очень мощно. Зная рельеф спокойно растравливаю фрикцион. Коряжки есть, их много, но мелкие так что не страшно. Пусть себе гуляет. Оно погуляло, но не много и не далеко. Метров на 10-15 не более. А потом легло на грунт и все. Как зацеп. Движений практически никаких, только слабое ворохание, но сдвинуть с места возможности нет. Форсировать боюсь да и спешить некуда. Пусть себе лежит, лишь бы не заснул Подходит еще одна лодка с товарищами. Спрашиваю время. Ответ 9-05. Так и сидим. Я в лодке, он под водой. Занимаемся вялым перетягиванием каната. 5 минут ,10 минут - подвижка есть. Примерно на метр. В его сторону. Пока устает и деревенеет рука смышляю кто на том конце. Сходимся во мнении что матерый сазаняра. Проходит 15 минут. Палка в дугу, оно на дне, но видимо что то ему не нравится и оно начинает слегка двигаться. Правая рука сжата и мерзнет. Прошу Примуса надеть мне варежку. Надевает - становится легче. Руки устают, облокачиваюсь то на мотор, то на борт. Комель в пузе. Время идет и счет его уже теряется. Но враг мой стал изнемогать!!! Метаться, медленней дышать!!! (с) Переходим к активным действиям. Я подкачаю метров на 5 - он отберет 4... И так далее. И вот он под лодкой. Шнурок почти вертикально уходит в воду. Предупреждаю Примуса, что бы по первому требованию мнгновенно поднял якорь, а то не дай бог в нем запутается. Последние телодвижения на дне и наконец начинаем борьбу в толще воды. Порядок тот же. Отбирает лески на метр меньше чем я выкачиваю. Уже появляются буруны на поверхности, но он устал больше меня. И вот появляется в глубине белое брюхо. Хороший признак. Еще немного.... и мы с Примусом теряем дар речи. Конечно ожидали, что на том конце АПЛ Курск примерно, но то что это НЕ САЗАН повергло просто в шок!!! Чудовищная клыкастая голова, синие грудные плавники, и огромное брюхо... Стою открыв рот. Слышу неземное сиплое за спиной: "А чо с ним делать то???" Подсака нет, багра тем более. Только руки. Даю Сане короткий, но емкий инструктаж по предстоящим действиям. Слов на 10. Из приличных только объемное вступление: "Слушай......" Примус человек понятливый все ловит налету. Засучивает рукава, встает раком и сует руки в воду. Растравливаю фрикцион совсем. Судак переворачивается, делает еще один рывочек и сдается на милость победителей. Саня тянет к нему хищные грабки, в зрачках отражаются клыки. От усердия даже кажись немного попукивает. Еще секунда и его руки смыкаются на шее бедной рыбы. Тащит в лодку. Все. Зверь лежит совсем без движения. Устал очень... Я тоже. Примус нервно закуривает. Нас обоих контачит и трясет, как жидов в НКВД. Вспоминаю про время, когда бычок Примуса падает на воду. Смотрю на часы 9-37. Минус релаксация получаем примерно 20-25 минут бодания. Радость к сожалению омрачается одним моментом. Мой Овнер сидит в основании «батиного» хвоста. Размеры исполина внушают уважение. Вес 10кг. 100гр, длина от рыла до основания хвоста 89см, наибольший охват 62см, охват хвоста в самом тонком месте21см, диаметр глаза 27мм, толщина самой мощной иглы спинного плавника 7мм. пара судаков на 1.5 кг легко влазят в пасть оснащенную чудовищными кривыми клыками. Что удивило - самец. Снасть: Shimano Clarus S-86M2, катушка Shimano Technium 2500FA, нитка Daiwa Surf Sensor 15lb, поводок Хищник 0.45мм*30см, чебурах 20гр, оснащенный YUM Croaker CurlTl на двойнике Owner SD-31 размера 2/0. Как показали дальнейшие события, слабым звеном оказалась катушка.......
Немного отойдя от пережитого продолжаем ловлю. Выдергиваю судачка под кил. Невольно сравниваю несравнимое - никаких эмоций. Рядом с «папой» они просто щенки. Точка затихает. Переезжаем на следующую. Выхватываю еще пару судачков. Тут ожила рация. Казак проснулся и жаждет рыбалки. Оживает и телефон. Второй экипаж просохатил аккумуляторы в ГПСе и бродят где то в тумане как слепые. Попытки найтись по звукам ни к чему не приводят. Они где то там, а мы на месте. Приплываем на берег за Казаком. Попутно пьем кофе, завтракаем. Солнце уже высоко и туман рассеивается. Грузимся, едем на вторую точку. Встали, кидаем. Вяло и не часто, но рыбка поклевывает. Притырили с десяток хвостов. Казак поймал эксклюзивную щучку (не характерная для этого места рыба) грамм на 600. Вспоминаю что у меня в ящике фронтовая Сишка заточенная канатом под мега-рыбу. Надеваем ее на палку Примуса и человек начинает что то ощущать в проводке. Даже ловит судачка. Еще через пол-часа слышу его истеричный писк. Села рыба. Солидная. Что делать - человек не знает. Научаем его на пару с Казаком как бороться с монстрами по ту сторону крючка. Пока он бодается неспешно наливаем кофе, базлаем о превратностях жизни, немного о политике... Он все борется. Переходим на другие темы... Он борется. И потихоньку надо сказать побеждает. Когда сазан появляется на поверхности долго и мучительно пытаемся взять скользкого гада руками. наконец получается. 5700 это вам не попки морковные!!! Примуса контачит. На этот раз от собственной победы. Садим рыбу на веревку и за борт. Дальше как в том кино.... Примус успокаивается и делает заброс. В середине проводки зацеп. Причем барахтающийся. Школа сазана не прошла даром и вот клыкастый на 4кг попадает в лодку. Примус невменяем. До этого он таких рыб только в телевизоре и видел... Отцепляя приманку приговаривает, что мол трохи на ушицу уже притырили.... Пока все идет своим чередом заваливаю судаков на 3.8, 3.1 и 2.8кг. Дети малолетние....
И тут на очередном забросе произошел контакт, которых я еще не видел. Тычок был слабым, но отчетливым. Подсечка. Не успел еще осознать, что это РЫБА, когда оно рванулось в бега. Мысль была одна - как бы удержать удилище в руках. Фрикцион затянут полностью, но при этом шпуля не трещит, а просто визжит!!! 10 метров, 20 метров, 30 метров.... Темп рыбы не меняется. Наконец где то на 40-50 метрах она остановилась. Судорожно выдыхаю и тяну руку к фрикциону, что бы ослабить затяжку. А не тут то было!! Второй рывок последовал почти сразу. Шпуля визжит и я вижу, как неизбежно кончается на ней запас шнура. Понимаю что еще несколько секунд и все... просто услышу дзиньк и пипец. Начинаю подтормаживать шпулю еще и пальцем. Когда РЫБА остановилась я видел дно шпули. Буквально несколько оборотов оставалось до смерти или палки или шнура или разрыва моего сердца. Вспоминаю сколько шнура у меня было на шпуле, где примерно произошла поклевка и получаю что за два рывка сдернуто порядка 80 метров. С той стороны следует еще толчок и леска провисает. Все. Амба. Краем глаза вижу раскрытые рты напарников по лодке. Начинаю сматывать шнурок, проклиная Каннель из тонкой проволоки, которая как раз стояла на моей приманке (Забыл заметить, что в том месте зацепов как грязи и потери приманок чудовищные. От того и поставил тонкие крючки, что бы они разгибались, а не отрывалась снасть). Оборотов через десять понимаю, что на самом деле все еще только началось. Просто РЫБА развернулась и теперь с приличной скоростью летит прямо на лодку. Начинаю мотать. Быстро мотать. Очень быстро мотать!!! Выматываю метров 40 и тут то она остановилась и легла на дно. Ну да, это нам уже немного знакомо. Наконец растравливаю фрикцион в надежде, что больше таких проявлений прыти не будет. Начинается вторая фаза. Только на этот раз крючок совсем не для такого Биг Гейма. Стою, держу, не дрыгаюсь. Вспоминаю что второй экипаж уже в зоне видимости и у них есть загребущщий сачок. Вызываем их по рации. Подходят, передают подсак. Стоят рядом, курят, ждут. 5 минут ждут, потом не выдерживают. Отваливают и встают неподалеку ловить. 10 минут - ситуация не меняется. РЫБА лежит, я стою, рука отваливается. Несколько раз оно ворохнулось и в какой то момент тряхнуло головой. И тут я понял, что оно с зубами и приманка во рту, так как ощутил как по поводку "провели ножовкой". Ну что же, тем хуже для нее. Предполагаем щуку нечеловеческого калибра. РЫБА иногда пошевеливается, заставляя напрягаться. Я устаю тоже. Боязно, но пытаюсь усилить натяг лески. Не помогает. И тут........ да, случилось то, чего я боялся. Приманка отваливается и рыба сходит. Выматываю - так и есть. Два поддева на тройнике разогнуты. Кроме некоторой обиды особых разочарований нет. Надо было терпеть и не пытаться форсировать. Глядишь бы и получилось....
В дальнейшем клев пошел окончательно на спад и мы ретировались. Итог рыбалки не особо порадовал количеством, но за то качество!!! Судаки 10.100, 4.050, 3.800, 3.100, 2.800 и 2.500 плюс еще голов 20 до 1.5кг, сазан 5.700 и щучка.
Выводы:
1. Clarus отличный лодочный бюджетный джигомет. Единственный минус это слишком длинная рукоятка. В остальном тот же Сабанеев отдыхает. Жесткий, быстрый, в меру звонкий и все это при стоимости 2200 руб!!!
2. Катушка размера 2500 по Шимано теперь оставлена для лайта и прочего говноловства. Для ловли «оковалков» ее мощности и запаса лески явно не достаточно.
3. Там, где есть возможность контакта с трофеем, не следует пренебрегать фурнитурой и крючками. Лучше отрывать больше приманок, но иметь возможность добыть монстра.
ФОТО СУДАКА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BIY
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отчет читал и перечитывал полдня -просто песня какая-то...Но почему-то никаких аналогий с собственной рыбалкой в то-же воскресенье(правда был км на 80 пониже,чем Alex и K ) не возникло. А тут сегодня листаю форум Томского рыб.клуба -идет обсуждение все того-же судака -цитирую(без согласия автора -надеюсь -простит) -*Повисла тяжесть...не шевелится...качаю...не шевелится,и очень медленно поддается...но не двигается,ни рывка* -и в голову приходит -а ведь у меня было то-же самое!! Сомнений,что это зацеп не было, потянул прямо за плетню-сход. В принципе ,процентов на 90 я и сейчас уверен ,что это был зацеп за хороший топляк,но 10 процентов сомнений закрались в душу... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|