сделать стартовой       добавить в избранное       задать вопрос       карта сайта      
Спиннинговый магазин "Клёвый"
каталог продукции библиотека рыбака рыболовная фотогалерея рыболовный форум контакты
каталог продукции библиотека рыбака рыболовная фотогалерея рыболовный форум контакты
регистрация доставка система скидок скачать прайс
интернет-магазин
Рыболовный форум магазина "Клёвый"
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Big game на водохранилище.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.klevyi.ru -> Информация с водоемов
Автор Сообщение
Alex
Администрация СМ "Клевый"

СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 3:56 pm    Заголовок сообщения: Big game на водохранилище. Ответить с цитатой

15-16 октября совместно с группой сотоварищей посетил верхнюю часть нашего Обского моря. То что судак там ловится знали за ранее по отзывам знакомых и собственным поездкам. В субботу с утра загрузили лодки - моторы, провиант и прочую лабуду. Дождался сына из школы и в путь. Жена за рулем УАЗа, мушшины с пивом обсуждали шансы на успех. В общем дорога была быстрой и не скучной. Приехали на место. Глянув на воду стало ясно, что шила в мешке не утаишь.... Различные злые и не очень языки разнесли вести о предидущих победах и на воде просто не протолкнуться. Дело было вечером, делать было нечего... Волевым решением заставили себя предаться чревоугодничеству у мангала с тяжелыми напитками. Попутно поставили табор, надули суда, подготовили снасти. Большая часть народа на воде естественно оказалась знакомыми. Вечером сходили в гости, посмотрели на результаты конкурирующих экипажей. По судаку особых эмоций небыло. Уловы так себе, но несколько жирненьких (3-4кг.) все же видели. Гвоздем программы были матерые сазаняры. Самый толстый ориентировочно 10кг, остальные поменьше конечно, но не меньше 4-х... Часть в рот при джиговании, часть за иные части тела. Процесс братания и обмена мнениями конечно усугбляли горючим. Некторые члены нашей экспедиции усугубляли особенно рьяно и потому когда в 6 утра зазвонил будильник в дело употреблены быть не могли. В итоге утром от нашего табора отвалили 2 лодки. Антон (на www.fishingsib.ru проходящий как АНТОН) с Саней (alekfish) и я (Alex) с другим Саней (в миру Примус, к инету отношения не имеет). В лагере осталось мое семейство и "уставший" Казак. Последнему оставили рацию, что бы как оклемается вызвать борт за ним.
На воде довольно плотный туман, в котором уже аукаются лодки товарисчей-врагофф... Но где уж туману справиться с таким чудом электроники как GPS!!! Включаем прибор с забитыми точками и спокойно окунаемся на малом ходу в молочную пелену. Приехав на первую точку встаем, якоримся. Собираю взятый на тест-драйв дрын. Зовут его Shimano Clarus, 2.59 длина, 7-28 тест. По ощущениям от первого контакта должен быть не полохой бюджетный лодочный джигомет. Так-так, сейчас попробуем... В тумане слева и справа подкрадывается пара весельных контрацептивов.. Ставлю 20гр, бросаю. Проводка ощущается отчетливо, но конечно не звенит как более дорогие собратья. Забросе на пятом тычок. Подсечка - мимо кассы... Продолжаем "простые движенья" Заброс, прохождение коряжек, верх свала - тычок, подсечка, сидит первенец грамм на 800. Гуд. У Примуса стеклянный сомовый дрын с катушкой Орион и монолеской. Пока только силится найти дно.... Тяжело ему с таким комплектом... Вытаскиваю еще пару судачков. Один далеко за кил. Начало не плохое, но как то шибко уж вяло все идет. Наконец виснет судачок у Примуса. Радуется как ребенок - получилось!!! Делаю еще пяток забросов - мимо кассы. Решаю пульнуть сильно правее и пощупать что делается в нижней части свала и в самой канаве. Веду приманочку, веду.... Веду, веду... Тык!!! Легонько так, но отчетливо. Секу и сразу понимаю - на той стороне зверь. Обычно судак до 1.5кг. слегка подается с места при подсечке. То, что жирнее обычно нет. Этот не подался ни на миллиметр.. И сразу как рванет-рванет... Коротко, но очень мощно. Зная рельеф спокойно растравливаю фрикцион. Коряжки есть, их много, но мелкие так что не страшно. Пусть себе гуляет. Оно погуляло, но не много и не далеко. Метров на 10-15 не более. А потом легло на грунт и все. Как зацеп. Движений практически никаких, только слабое ворохание, но сдвинуть с места возможности нет. Форсировать боюсь да и спешить некуда. Пусть себе лежит, лишь бы не заснул Smile Подходит еще одна лодка с товарищами. Спрашиваю время. Ответ 9-05. Так и сидим. Я в лодке, он под водой. Занимаемся вялым перетягиванием каната. 5 минут ,10 минут - подвижка есть. Примерно на метр. В его сторону. Пока устает и деревенеет рука смышляю кто на том конце. Сходимся во мнении что матерый сазаняра. Проходит 15 минут. Палка в дугу, оно на дне, но видимо что то ему не нравится и оно начинает слегка двигаться. Правая рука сжата и мерзнет. Прошу Примуса надеть мне варежку. Надевает - становится легче. Руки устают, облокачиваюсь то на мотор, то на борт. Комель в пузе. Время идет и счет его уже теряется. Но враг мой стал изнемогать!!! Метаться, медленней дышать!!! (с) Переходим к активным действиям. Я подкачаю метров на 5 - он отберет 4... И так далее. И вот он под лодкой. Шнурок почти вертикально уходит в воду. Предупреждаю Примуса, что бы по первому требованию мнгновенно поднял якорь, а то не дай бог в нем запутается. Последние телодвижения на дне и наконец начинаем борьбу в толще воды. Порядок тот же. Отбирает лески на метр меньше чем я выкачиваю. Уже появляются буруны на поверхности, но он устал больше меня. И вот появляется в глубине белое брюхо. Хороший признак. Еще немного.... и мы с Примусом теряем дар речи. Конечно ожидали, что на том конце АПЛ Курск примерно, но то что это НЕ САЗАН повергло просто в шок!!! Чудовищная клыкастая голова, синие грудные плавники, и огромное брюхо... Стою открыв рот. Слышу неземное сиплое за спиной: "А чо с ним делать то???" Подсака нет, багра тем более. Только руки. Даю Сане короткий, но емкий инструктаж по предстоящим действиям. Слов на 10. Из приличных только объемное вступление: "Слушай......" Примус человек понятливый все ловит налету. Засучивает рукава, встает раком и сует руки в воду. Растравливаю фрикцион совсем. Судак переворачивается, делает еще один рывочек и сдается на милость победителей. Саня тянет к нему хищные грабки, в зрачках отражаются клыки. От усердия даже кажись немного попукивает. Еще секунда и его руки смыкаются на шее бедной рыбы. Тащит в лодку. Все. Зверь лежит совсем без движения. Устал очень... Я тоже. Примус нервно закуривает. Нас обоих контачит и трясет, как жидов в НКВД. Вспоминаю про время, когда бычок Примуса падает на воду. Смотрю на часы 9-37. Минус релаксация получаем примерно 20-25 минут бодания. Радость к сожалению омрачается одним моментом. Мой Овнер сидит в основании «батиного» хвоста. Sad Размеры исполина внушают уважение. Вес 10кг. 100гр, длина от рыла до основания хвоста 89см, наибольший охват 62см, охват хвоста в самом тонком месте21см, диаметр глаза 27мм, толщина самой мощной иглы спинного плавника 7мм. пара судаков на 1.5 кг легко влазят в пасть оснащенную чудовищными кривыми клыками. Что удивило - самец. Снасть: Shimano Clarus S-86M2, катушка Shimano Technium 2500FA, нитка Daiwa Surf Sensor 15lb, поводок Хищник 0.45мм*30см, чебурах 20гр, оснащенный YUM Croaker CurlTl на двойнике Owner SD-31 размера 2/0. Как показали дальнейшие события, слабым звеном оказалась катушка.......
Немного отойдя от пережитого продолжаем ловлю. Выдергиваю судачка под кил. Невольно сравниваю несравнимое - никаких эмоций. Рядом с «папой» они просто щенки. Точка затихает. Переезжаем на следующую. Выхватываю еще пару судачков. Тут ожила рация. Казак проснулся и жаждет рыбалки. Оживает и телефон. Второй экипаж просохатил аккумуляторы в ГПСе и бродят где то в тумане как слепые. Попытки найтись по звукам ни к чему не приводят. Они где то там, а мы на месте. Приплываем на берег за Казаком. Попутно пьем кофе, завтракаем. Солнце уже высоко и туман рассеивается. Грузимся, едем на вторую точку. Встали, кидаем. Вяло и не часто, но рыбка поклевывает. Притырили с десяток хвостов. Казак поймал эксклюзивную щучку (не характерная для этого места рыба) грамм на 600. Вспоминаю что у меня в ящике фронтовая Сишка заточенная канатом под мега-рыбу. Надеваем ее на палку Примуса и человек начинает что то ощущать в проводке. Даже ловит судачка. Еще через пол-часа слышу его истеричный писк. Села рыба. Солидная. Что делать - человек не знает. Научаем его на пару с Казаком как бороться с монстрами по ту сторону крючка. Пока он бодается неспешно наливаем кофе, базлаем о превратностях жизни, немного о политике... Он все борется. Переходим на другие темы... Он борется. И потихоньку надо сказать побеждает. Когда сазан появляется на поверхности долго и мучительно пытаемся взять скользкого гада руками. наконец получается. 5700 это вам не попки морковные!!! Smile Примуса контачит. На этот раз от собственной победы. Садим рыбу на веревку и за борт. Дальше как в том кино.... Примус успокаивается и делает заброс. В середине проводки зацеп. Причем барахтающийся. Школа сазана не прошла даром и вот клыкастый на 4кг попадает в лодку. Примус невменяем. До этого он таких рыб только в телевизоре и видел... Отцепляя приманку приговаривает, что мол трохи на ушицу уже притырили.... Пока все идет своим чередом заваливаю судаков на 3.8, 3.1 и 2.8кг. Дети малолетние.... Wink
И тут на очередном забросе произошел контакт, которых я еще не видел. Тычок был слабым, но отчетливым. Подсечка. Не успел еще осознать, что это РЫБА, когда оно рванулось в бега. Мысль была одна - как бы удержать удилище в руках. Фрикцион затянут полностью, но при этом шпуля не трещит, а просто визжит!!! 10 метров, 20 метров, 30 метров.... Темп рыбы не меняется. Наконец где то на 40-50 метрах она остановилась. Судорожно выдыхаю и тяну руку к фрикциону, что бы ослабить затяжку. А не тут то было!! Второй рывок последовал почти сразу. Шпуля визжит и я вижу, как неизбежно кончается на ней запас шнура. Понимаю что еще несколько секунд и все... просто услышу дзиньк и пипец. Начинаю подтормаживать шпулю еще и пальцем. Когда РЫБА остановилась я видел дно шпули. Буквально несколько оборотов оставалось до смерти или палки или шнура или разрыва моего сердца. Вспоминаю сколько шнура у меня было на шпуле, где примерно произошла поклевка и получаю что за два рывка сдернуто порядка 80 метров. С той стороны следует еще толчок и леска провисает. Все. Амба. Краем глаза вижу раскрытые рты напарников по лодке. Начинаю сматывать шнурок, проклиная Каннель из тонкой проволоки, которая как раз стояла на моей приманке (Забыл заметить, что в том месте зацепов как грязи и потери приманок чудовищные. От того и поставил тонкие крючки, что бы они разгибались, а не отрывалась снасть). Оборотов через десять понимаю, что на самом деле все еще только началось. Просто РЫБА развернулась и теперь с приличной скоростью летит прямо на лодку. Начинаю мотать. Быстро мотать. Очень быстро мотать!!! Выматываю метров 40 и тут то она остановилась и легла на дно. Ну да, это нам уже немного знакомо. Наконец растравливаю фрикцион в надежде, что больше таких проявлений прыти не будет. Начинается вторая фаза. Только на этот раз крючок совсем не для такого Биг Гейма. Стою, держу, не дрыгаюсь. Вспоминаю что второй экипаж уже в зоне видимости и у них есть загребущщий сачок. Вызываем их по рации. Подходят, передают подсак. Стоят рядом, курят, ждут. 5 минут ждут, потом не выдерживают. Отваливают и встают неподалеку ловить. 10 минут - ситуация не меняется. РЫБА лежит, я стою, рука отваливается. Несколько раз оно ворохнулось и в какой то момент тряхнуло головой. И тут я понял, что оно с зубами и приманка во рту, так как ощутил как по поводку "провели ножовкой". Ну что же, тем хуже для нее. Предполагаем щуку нечеловеческого калибра. РЫБА иногда пошевеливается, заставляя напрягаться. Я устаю тоже. Боязно, но пытаюсь усилить натяг лески. Не помогает. И тут........ да, случилось то, чего я боялся. Приманка отваливается и рыба сходит. Выматываю - так и есть. Два поддева на тройнике разогнуты. Кроме некоторой обиды особых разочарований нет. Надо было терпеть и не пытаться форсировать. Глядишь бы и получилось....
В дальнейшем клев пошел окончательно на спад и мы ретировались. Итог рыбалки не особо порадовал количеством, но за то качество!!! Судаки 10.100, 4.050, 3.800, 3.100, 2.800 и 2.500 плюс еще голов 20 до 1.5кг, сазан 5.700 и щучка.
Выводы:
1. Clarus отличный лодочный бюджетный джигомет. Единственный минус это слишком длинная рукоятка. В остальном тот же Сабанеев отдыхает. Жесткий, быстрый, в меру звонкий и все это при стоимости 2200 руб!!!
2. Катушка размера 2500 по Шимано теперь оставлена для лайта и прочего говноловства. Для ловли «оковалков» ее мощности и запаса лески явно не достаточно.
3. Там, где есть возможность контакта с трофеем, не следует пренебрегать фурнитурой и крючками. Лучше отрывать больше приманок, но иметь возможность добыть монстра.
ФОТО СУДАКА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ!
BIY

СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчет читал и перечитывал полдня -просто песня какая-то...Но почему-то никаких аналогий с собственной рыбалкой в то-же воскресенье(правда был км на 80 пониже,чем Alex и K Smile ) не возникло. А тут сегодня листаю форум Томского рыб.клуба -идет обсуждение все того-же судака -цитирую(без согласия автора -надеюсь -простит) -*Повисла тяжесть...не шевелится...качаю...не шевелится,и очень медленно поддается...но не двигается,ни рывка* -и в голову приходит -а ведь у меня было то-же самое!! Сомнений,что это зацеп не было, потянул прямо за плетню-сход. В принципе ,процентов на 90 я и сейчас уверен ,что это был зацеп за хороший топляк,но 10 процентов сомнений закрались в душу...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.klevyi.ru -> Информация с водоемов Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

Спиннинговый магазин "Клёвый" © 2006
King-Fisher: оптовая продажа рыболовных принадлежностей Сайт Новосибирских рыбаков. Рыбалка в Новосибирске, на Оби. Рыбак Рыбаку. Блог Владимира Трушкина (tvn) Блог о рыбалке. Alekfish